Среда, 22.11.2017, 06:44


Главная
Регистрация
Вход
Всё о консольных играх Приветствую Вас Гость | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Demon307 
Форум » ИГРЫ КОНСОЛЬНЫЕ » X-BOX » проблемы перегрева консоли Xbox 360
проблемы перегрева консоли Xbox 360
ArdozДата: Суббота, 18.10.2008, 04:13 | Сообщение # 1
Zuz
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Репутация: 22
Статус:
Xbox 360 с диагнозом «красный круг смерти»


1 – Слишком длинный винт крепления – не проблема: надо удалить часть ребра радиатора. 2 – Белые пластиковые прокладки нужны для того, чтобы не прижать радиатор чересчур сильно

Постановка диагноза

Проблемы начались сразу. Во-первых, я давний любитель творений японской компании Nintendo и никакого опыта общения с «икс-ящиками» не имел. Во-вторых, консоль досталась мне в абсолютно голом виде: отсутствовали блок питания, джойстик, AV-кабель, внешний винчестер… Понятно, что в этом случае даже приблизительно понять, что не в порядке с консолью, было затруднительно. Однако мир не без добрых людей. Я взял напрокат необходимую периферию, подсоединил все провода и включил питание.

Наивно было бы думать, что одним усилием воли я устраню неполадки. Консоль, ясное дело, не стартовала, а только перемигивалась красными лампочками. Сейчас-то я знаю, что это означает, а тогда, не имея понятия об игровых консолях от Microsoft, я тупо уставился на светодиоды и от безысходности стал читать мануал. Как ни странно, он мне помог. Для начала я выяснил, что у меня НЕТ проблем с AV-кабелем, а еще несколько минут спустя понял, что именно такое моргание красным светом (правого нижнего и обоих левых светодиодов) сигнализирует о системной ошибке.

Чтобы определиться с окончательным диагнозом, пришлось погуглить и после отыскания необходимой информации проделать почти магическую процедуру. Зажав кнопку «Sync up», я нажал «Eject» и подсчитал, сколько лампочек мигает. Для тех, кто будет повторять мой подвиг, отмечу, что одна мигающая лампочка соответствует цифре 1, две – 2, три – 3, а четыре огня символизируют ноль. Повторив эту процедуру четыре раза, я стал владельцем четырехзначного кода 0103. Расшифровка его не заняла много времени. Я столкнулся с ошибкой и/или перегревом процессора.

Нештатный винт крепления. Из-за его шляпки пришлось немного рассверлить корпус консоли

Красная жара

У обычных компьютеров перегрев совсем не обязательно должен вести к полному и окончательному краху системы. Если не увлекаться и не жарить на процессоре яичницу, то после его остывания и устранения проблем с охлаждением, компьютер заработает вновь. С Xbox 360 дело обстоит немного иначе. Во-первых, сверхкомпактное расположение компонентов консоли не позволяет им нормально охлаждаться. Даже сама Microsoft признавала наличие проблем с охлаждением в ранних партиях Xbox 360. Это, кстати, как раз про меня, поскольку попавший ко мне экземпляр был датирован аж 2005-м годом. Во-вторых, (и в самых главных) процессор (и центральный и графический) припаяны непосредственно на плату, то есть у них нет привычных нам ножек. А все, что припаяно, может рано или поздно отпаяться, особенно если микросхема нагрета и припой начинает плавиться. Вот и получается, что перегрев может повлечь за собой еще и нарушение контактов между платой и процессором. Следствием этого может стать вышеупомянутая ошибка процессора и полный облом системы.

Восхваляя всемогущий Google, я нашел неоднократное упоминание о похожей проблеме и даже способы ее решения. От восстановления контактов (т.н. реболлинга) я сразу же отказался, ибо не настолько виртуозно владею паяльником. Остался пресловутый метод прижима, то есть механического восстановления контакта. В Интернете описано великое множество подобных способов, я использовал наиболее бюджетный. Для начала пришлось разобрать консоль и снять радиаторы…

1 – Тепловая трубка зажата между ребрами радиатора. Для улучшения контакта использована термопаста. 2 – Конденсатор, вставший на пути тепловой трубки, пришлось вынести с платы. 3 – Ребра от разобранного радиатора после небольшой доработки вновь выполняют свою функцию

Жмем без фанатизма

Центральный процессор оснащен неплохим радиатором с тепловой трубкой. Специальный пластиковый короб, на другом конце которого имеются два вытяжных вентилятора, неплохо справлялся с отводом нагретого воздуха. А вот графический процессор мог похвастаться только алюминиевым радиатором без какого-либо вентилятора. Кроме того, непосредственно над ним находился DVD-привод, который не позволял установить этот самый вентилятор и не давал GPU нормально охлаждаться. Окончив предварительную разведку, я отсоединил Х-образные крепления с другой стороны платы и аккуратно снял оба радиатора. Не знаю, какую термопасту используют на заводах Microsoft, но она не оттиралась ни ацетоном, ни растворителем. В конце концов человеческий гений победил и подошва радиаторов была очищена и отполирована

Осматривая крепления, я пришел к выводу, что регулировать прижим радиатора штатными методами нельзя. То есть такая возможность не предусмотрена вообще. Что ж, это неплохой повод для небольшой доработки… Штатные крепежные штифты просто ввернуты в радиаторы. Измеряем резьбу (М5), и вот я уже иду в гипермаркет, расположенный по соседству. За 9 руб. 54 коп. там приобретаются 12 винтов М5х25 (длинноваты, но это поправимо) с шляпкой под крестовую отвертку. Дома я удаляю несколько ребер у радиатора GPU (они мешают длинным нештатным винтам) и начинаю сборку.

Главная опасность, которая подстерегала меня на этом пути, была связана с возможным повреждением кристалла. Главное было – не пережать радиатор и не допустить его перекоса. Проблемы эти были решены довольно элегантным способом. Под винты (между радиатором и платой) были помещены прокладки из тонкого пластика, в сумме такой же толщины, как высота процессора над платой. По идее, они должны были предотвратить чрезмерный прижим радиатора. Что же касается перекоса, то я в ходе процесса затягивания считал витки резьбы на той части болтов, которая торчала из радиаторов сверху. Чрезмерных усилий я не прилагал, больше надеясь на хорошую «серебряную» термопасту.

Вот оба радиатора стоят на месте, к плате подключен привод… питание, пуск… и консоль стартует! Но боже мой, как же нагреваются оба радиатора!!!

Принесенные ветром

Ребра охлаждения с тепловой трубки придется снять. Впоследствии они еще пригодятся…

Несмотря на то что в разобранном состоянии консоль работала стабильно и не проявляла склонности к перегреву, я не обольщался. Тесный корпус не позволит системе нормально охлаждаться. Но, с другой стороны, соединенные проводами «внутренние органы» выглядят неэстетично. Пора было задумываться о доработке системы охлаждения.

С самого начала мне не давали покоя термотрубки. Точнее, факт их отсутствия на радиаторе GPU. Именно поэтому в качестве доноров было приобретено два недорогих радиатора Ice Hammer IH-405 NB. C них аккуратно были сняты ребра охлаждения и спилено алюминиевое основание. Стоит отметить, что тепловые трубки – вещь очень нежная, а толщина их стенок не допускает вольностей в обращении. Впрочем, обе трубки мне удалось извлечь без повреждений, после чего я начал думать, как же разместить их в тесном корпусе Xbox 360.

Свободное место было только под DVD-приводом (за передней панелью и позади него). Чтобы поместить второй конец тепловых трубок в охлаждаемой зоне, их пришлось наполовину разогнуть. Этот процесс тоже требует аккуратности, поскольку тонкая медь легко может сломаться на изгибе. В результате я стал владельцем двух Г-образных тепловых трубок, которые надо было как-то встроить в общую систему охлаждения.

Пришлось пожертвовать еще двумя ребрами радиатора GPU. Зато трубки легли идеально, а термопаста и дополнительное прижатие с помощью алюминиевых планок и саморезов довершила начатое. Пробное включение показало, что «холодные» концы трубок нагреваются, т.е. передача тепла идет «на ура». Осталось придумать, как его (тепло) отвести. В этом помогли снятые с Ice Hammer ребра охлаждения. Я разрезал их пополам и надел на трубки. Получился усеченный вариант радиатора, который, тем не менее, требовал дополнительного охлаждения. Решение нашлось только для фронтальной трубки. На крышку корпуса был прикреплен вентилятор (который очень кстати шел в комплекте с радиатором). Расположен он был таким образом, что нагнетал холодный воздух к самодельному радиатору на тепловой трубке и к штатному радиатору CPU. Поскольку приток воздуха увеличился, надо было компенсировать это вытяжным вентилятором. Он был установлен в специально прорезанном в воздушном коробе окне. Металлическую крышку в этом месте пришлось тоже прорезать, но внешний пластиковый корпус уродовать не хотелось. Компромисс состоял в просверливании пары десятков аккуратных дырочек. Последующий запуск продемонстрировал отличную работу всех систем, а контроль температуры воздуха на выходе из консоли позволил сделать вывод о том, что мы не напрасно все это затеяли…

Дополнительный вентилятор гонит холодный воздух на фронтальную тепловую трубку и радиатор CPU

В результате

Количество вариантов моддинга охлаждения консоли Xbox 360 насчитывает десятки, если не сотни. Чтобы убедиться в этом, достаточно одного поискового запроса. Бесспорно, пара водоблоков и дорогих радиаторов справились бы с проблемой перегрева лучше. Однако не будем забывать, что главное – это результат. И если его можно достичь, используя ограниченные ресурсы, то это уже неплохо.

Еще один вытяжной вентилятор необходим для баланса входящих и выходящих воздушных потоков


http://povarenoks.ru
 
Форум » ИГРЫ КОНСОЛЬНЫЕ » X-BOX » проблемы перегрева консоли Xbox 360
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz