Четверг, 22.08.2019, 01:06


Главная
Регистрация
Вход
Всё о консольных играх Приветствую Вас Гость | RSS  
Категории раздела
НОВОСТИ [422]
ИГРЫ ВИДЕО [99]
ЖЕЛЕЗО [196]
Новости Железа
Lineage II [16]
СПОРТ [13]

Рекомендуем
оплата за показы

Наш опрос
Как часто вы обновляете ОС?
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Warhammer Online: Age of Reckoning
Warhammer Online: Age of Reckoning
14:45

Warhammer Online: Age of Reckoning обречен. Обречен на успех – не абсолютный, но достаточный для получения большой армии подписчиков. Обречен на сравнение и даже некоторую вторичность – в каждой статье, посвященной игре, будет упоминаться World of Warcraft. Хотя бы потому, чтоWAR (официальное сокращение Warhammer Online) похож натворение Blizzard. Бесконечное противостояние сил Порядка (люди, высшие эльфы, гномы) и Хаоса (темные эльфы, орды Хаоса, орки) здесь так же длится веками и еще столько же будет продолжаться. Орки наседают на крепости гномов, племена дикарей, поклоняющиеся богам Хаоса, осаждают Империю людей, а где-то за океаном темные эльфы терроризируют остров Ультуан, родину «светлых» сородичей. Как видите, снова две фракции и классический фэнтези-мир, в котором можно выиграть сражение, но не войну.

Выяснять, почему World of Warcraft и WAR так похожи – дело неблагодарное. Когда-то Warcraft позаимствовала у настольной игры Warhammer: Fantasy Battles стиль и концепцию «мира бесконечной войны», теперь же случилось обратное: Warhammer Online нещадно «плагиатит» World of Warcraft, причем настолько хорошо, что непосвященные в тонкости неофиты могут легко спутать игры. И будут неправы.

Внешняя схожесть с World of Warcraft – это факт, а не результат восприятия игрока
Развиваясь путем мутации, мародер оставляет в себе все меньше человеческого ради могущества, даруемого Хаосом

И все же Warhammer Online – это не World of Warcraft. Их схожесть поверхностна, но внутри это разные игры, делающие акцент на разных вещах. В основе творения Blizzard лежит столкновение геймера с окружением: монстры, беготня по квестам, рейды. Схватки с другими пользователями в нем – не цель, но средство, возможность отвлечься и как-то разнообразить свое пребывание в мире Азерота.А пока жадность не потянет в рейды за редкой экипировкой или же тщеславие не погонит на поля сражений, в World of Warcraft можно спокойно играть в одиночку: без друзей, группы, гильдии и вообще кого угодно.

WAR же с самого начала проповедует войну и кооператив. Можно (и, главное, нужно!) рубиться с врагами просто так, в одной конкретно взятой точке вселенной. Можно отправиться в PvP-сценарии: с помощью специального меню в любое время попасть на отдельное поле, где перед вами окажется команда противоположной стороны, а рядом – отряд союзников. Можно заняться еще десятком разных мелочей, помогающих фракции склонить чашу весов на свою сторону. Кстати, за убийства других игроков (и уже тем более за победы в PvP-сценариях) дают опыт – много опыта, заметно больше, чем за обычных монстров. В основу такого подхода положена простая и гениальная идея: участвуя в PvP, геймер становится сильнее. При желании можно прокачать героя, вообще не вылезая из сражений с другими пользователями, что делает Warhammer Online PvP-игрой в больше степени, нежели Age of Conan.ВWAR не требуется сначала пробиваться сквозь набивший оскомину процесс прокачки, чтобы дорваться до самого «вкусного» PvP-контента – здесь он доступен сразу же, с первого уровня. В любой момент можно отправиться воевать с врагами примерно своего уровня и, победив их, принести некоторую пользу своим. Сторона, которая на данный момент воюет успешнее, получает бонусы (вроде большего процента зарабатываемого опыта или скидок у торговцев), так что смысл в PvP есть, и немалый. А уж если одна фракция серьезно превосходит другую в боях, ей даже позволят осадить столицу противника. В этом мероприятии принимает участие огромное количество участников (суммарно до двух сотен), и в случае удачного для атакующих исхода награда превзойдет все ожидания.

Две фракции, три фронта, шесть рас. Кстати, доминирование хотя бы на одном из фронтов позволит напасть на святая святых противника – столицу

Другой камень преткновения геймплея – малозаметная, но искусственно навязываемая социализация. Ее эффект вы ощутите на себе почти сразу – как только увидите первый «публичный квест». Стартовые фазы таких миссий обычно элементарны и не требуют ничего, кроме времени: убить n монстров, собрать разбросанные по округе предметы и т.д. Дальше сложность нарастает, понадобится координация действий (лучше всего взять инициативу в свои руки и собрать снующих рядом геймеров в партию). Не забудьте, что в распоряжении каждой расы несколько уникальных классов (их суммарное число – 20 штук), без комбинирования которых достичь успеха в любом серьезном деле будет крайне сложно. Без героя, способного выдерживать частые удары, да еще и принимающего на себя часть урона, наносимого соратникам, любая группа быстро окажется отправленной в ближайший населенный пункт через смерть. Без «ударников» (магов, лучников, воинов ближнего боя в средней и легкой броне) некому будет умерщвлять неприятелей, а без жреческо-шаманских персонажей – некому лечить и усиливать товарищей.

Кстати, некоторые классы получились весьма самобытными (передаем привет шаману орков, гному-инженеру и имперскому жрецу войны, в чем-то похожему на Медвежьего шамана из «Конана»), хотя серьезной разницы между многими нет. Так, почти все боевые умения направлены на нанесение повреждений (прямых или отсроченных по действию, типа ядов и проклятий), а способностей контроля противника (вроде сбивания с ног, оглушения или замедления) крайне мало. Разработчики сделали это сознательно, пытаясь добиться ощущения войны в массовых побоищах, однако на деле такой подход привел лишь к однообразию схваток.

А еще в WAR есть половая дифференциация: выбрать класс Witch Elf могут только персонажи женского пола, зато Мародер (Marauder) и Избранный (Chosen) Хаоса доступны лишь героям-мужчинам. У зеленокожих женский пол биологически вообще отсутствует – каждый настоящий орк знает, что его раса размножается спорами, как грибы

Должно быть, дизайнерыWAR прекрасно уяснили одно правило: народным массам нравится видеть перед носом «морковку». То, что в World of Warcraft появится лишь с выходом Wrath of the Lich King, в Warhammer Online присутствуетизначально – я говорю о достижениях (achievements). Играющего награждают мелкими «плюшками» практически за любое действие. Побывали в новой для героя местности? – Вот вам опыт и запись об этом крае в книге знаний (Tome of Knowledge). Убили 100 василисков? – Получите немного опыта и возможность добавить к имени титул «гроза василисков»! Что интересно, за некоторые achievements выдаются «тактики» – постоянно действующие на героя усиления. Например, за победы, связанные с нежитью, можно получить «тактику», увеличивающую наносимый нежити урон.

С ростом персонажа он все ближе подходит к столице фракции. К счастью, возможность сменить фронт и помочь союзникам исключает одинаковость прокачки за героев одной стороны

Концепция постоянного поощрения просматривается и в бою. В WAR есть понятие «связок ударов» – у всех классов эта система реализована по-разному, но суть одна: после удара A можно нанести более мощный B, потом еще более сильный C и т.д. Спецприемы расходуют ману, но зато с каждым ударом накапливается «мораль», расходуемая на самые «крутые» «моральные» атаки и способности. Получается как бы несколько параллельных шкал поощрения правильного поведения в бою: комбо-удары, мораль плюс правильно выбранная «тактика» существенно облегчают жизнь. Но это в глубине механики, на поверхности же видишь лишь набивший оскомину point-and-click – выбрал цель, стукнул несколько раз, убил, выбрал следующую цель…

Мы пока не сказали ни слова о практически эмбриональном состоянии ремесленничества, но это потому, что игра вовсе не мирная. Исповедуя принцип «парка аттракционов», WAR развлекает нас войной и только ею. Здесь всегда ясно, куда идти и что делать дальше – путь на вражескую столицу неизменно один и пролегает он по трупам врагов. Продуманный баланс и участие в основном действе со старта подкупают, правда, скорее всего, эта «карусель» надоест через пару месяцев, так что проекту придется постоянно наращивать контент. Но на сегодняшний день Warhammer Online – однозначный кандидат на звание «лучшей MMORPG о противостоянии фракций».

  ВРЕЗКА. закрыть <<    Заметки о локализации

Российское издание поступит в продажу в начале 2009 года. Его переводом (а в дальнейшем еще и изданием) займется Softclub. Отечественные геймеры получат свои серверы, никак не связанные с американскими или европейскими. Если же вы купили европейскую версию и захотите перейти на российскую, придется брать еще и локализацию – никакого переноса персонажей не планируется.

Положительной стороной такого подхода можно считать то, что к локализации применят отдельную ценовую политику: стоимость игры и ежемесячная абонентская плата, скорее всего, будут ниже, чем на Западе. Но точные цифры пока неизвестны.

Общество темных эльфов существует по законам «социального дарвинизма»: кто выжил, тот и прав
Tome of Knowledge – справочник по игровой вселенной и ее обитателям, а заодно журнал заданий и заработанных достижений. Приятная и полезная книга



Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 889 | Добавил: Ardoz | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Mario  
Real brain power on display. Thanks for that awsner!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz