Жидкокристаллические (ЖК) мониторы постепенно вытесняют с наших рабочих столов огромные ящики с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). ЖК-мониторы компактны, обеспечивают более четкое и достаточно качественное изображение, при этом стоят они не намного больше, чем ЭЛТ-модели. В то же время ЭЛТ-мониторы обладают более естественной цветопередачей и хорошо поддаются калибровке, поэтому профессионалы, работающие с графикой, не спешат отказываться от больших «кинескопов» (диагональ экрана – до 22 дюймов).
Типы мониторов
ЭЛТ-мониторы. Принцип их работы тот же, что и у кинескопа телевизора: изображение на экране создают три электронных луча. Основные недостатки ЭЛТ-мониторов – довольно большие габариты и вес, а также значительное энергопотребление.
ЖК-мониторы. Изображение на их экране формируют сотни тысяч полупроводниковых элементов, используя специфические свойства жидких кристаллов. Сами по себе кристаллы не светятся, однако в зависимости от параметров электромагнитного поля могут пропускать некоторое количество света, которое излучает расположенный позади них источник (лампа подсветки).
Практически во всех ЖК-мониторах применяется TFT-технология (Thin Film Transistor): на каждый пиксел выделен свой управляющий транзистор.
Плазменные мониторы. Обладают превосходной цветопередачей, высокой четкостью и идеальной геометрией изображения. Пикселам плазменной панели не требуется подсветка (они сами излучают свет), так что яркость картинки на «плазме» практически не зависит от угла обзора. Тем не менее, в мониторах для ПК эту технологию используют редко – размеры «плазменных пикселов» довольно велики, поэтому качественное изображение с приемлемым уровнем детализации можно получить только на дисплеях большого размера – с диагональю от 37 дюймов (94 см).
Преимущества мониторов с плоским экраном
Стабильное изображение.
В ЭЛТ-мониторах электронные лучи формируют изображение строка за строкой, перерисовывая его несколько раз в секунду. Если обновление происходит с низкой частотой, изображение начинает мерцать, утомляя глаза пользователя. В ЖК-мониторах изображение создают одновременно все пикселы, что положительно сказывается на качестве картинки. ЖК-мониторы не мерцают даже при частоте обновления экрана 60 Гц. ЭЛТ-монитору, согласно рекомендациям TCO, для этого требуется как минимум 85, а лучше – все 100 Гц. Бюджетные модели ЭЛТ-мониторов не всегда способны обеспечить приемлемую частоту обновления экрана на высоких разрешениях.
Компактность.
Толщина ЖК- монитора – всего несколько сантиметров. Для него найдется место на любом рабочем столе, а некоторые модели можно даже закрепить на стене.
Отсутствие геометрических искажений.
Дисплей ЖК-монитора совершенно плоский, поэтому изображение на нем не имеет каких-либо геометрических искажений. На ЭЛТ-мониторах искажения неизбежны, особенно по краям экрана.
Минимальные цветовые искажения.
Любой монитор формирует каждый пиксел из трех «субпикселов»: красного, зеленого и синего цвета, составляющих RGB-сигнал. В ЭЛТ-мониторах со временем может произойти расфокусировка электронных лучей. В результате изображение станет размытым, а у светлых объектов появятся цветные контуры. ЖК-мониторы от этого недостатка избавлены, поскольку взаимное расположение их «субпикселов» на уровне технологий всегда остается неизменным.
На что следует обращать внимание при покупке ЖК-монитора?
Время отклика. Промежуток, необходимый пикселу для изменения параметров свечения (цвета или яркости). Время отклика зависит от используемой ЖК-технологии и характера изображения (например, от цвета объекта). Чем меньше этот показатель, тем лучше. При большом времени отклика смена изображения происходит недостаточно быстро (движущиеся объекты отображаются нечетко). Производители стараются, чтобы их мониторы демонстрировали минимальное время отклика, однако результаты этого «соревнования» едва ли можно сравнивать.
Угол обзора. У плазменных и ЭЛТ-мониторов изображение выглядит одинаково вне зависимости от того, под каким углом на него смотрят. Если вы взглянете на ЖК-монитор под значительным углом, картинка покажется затемненной (иногда угол обзора влияет и на правильность цветопередачи).
Распределение яркости. Яркость у ЖК-мониторов распределяется по экрану неравномерно. Это связано с тем, что для подсветки дисплея используются несколько фоновых источников.
Цветопередача. Относительно недавно ЭЛТ-мониторы обеспечивали более высокое качество цветопередачи, чем их жидкокристаллические «коллеги». Однако технологии не стоят на месте, и достоверность цветопередачи ЖК-мониторов постепенно улучшается.
Контрастность. Соотношение светового потока на самой светлой и самой темной части изображения. Этот параметр указывают в виде числового значения, например 500:1. Чем больше соотношение, тем выше контрастность: картинка на экране будет четче и качественнее. Разумеется, производители заинтересованы в том, чтобы это значение было как можно выше. К сожалению, заявленные параметры контрастности далеко не всегда соответствуют реальным.
Подключение. ЖК-мониторы, как правило, поддерживают два основных стандарта подключения к компьютеру – VGA и DVI. Интерфейс DVI используется для передачи цифрового видеосигнала и не приводит к искажениям изображения, допуская применение длинных кабелей для подключения монитора к компьютеру.
Экологичность. Отсутствие электромагнитов, управляющих электронными лучами, – гарантия низкого энергопотребления и невысокого уровня излучения. Именно благодаря этому ЖК-мониторы в большинстве случаев отмечены логотипом СЕ и соответствуют жестким нормам ТСО.
Энергопотребление современного ЖК-монитора
ЖК-мониторы славятся своей экономичностью. Например, энергопотребление 19-дюймовых моде лей составляет от 25 до 35 Вт, в то время как ЭЛТ-монитор с такой же диагональю потребляет около 80 Вт.
Срок службы мониторов
Яркость ЭЛТ-моделей снижается вдвое примерно после 25–30 тыс. часов работы. ЖК-мониторы до этого момента прослужат 50 тыс. часов.
В обозримом будущем на рынке должны появиться устройства с фоновой подсветкой на базе све- тодиодов. По оценкам специалистов, срок службы таких мониторов при ежедневной работе в течение 10 часов может достигнуть 30 лет.
Оптимальные настройки ЖК-монитора
Windows автоматически распознает большинство мониторов и определяет оптимальные настройки экрана (глубину цвета, разрешение и частоту обновления экрана). Чтобы проверить или изменить установки, вызовите правой кнопкой мыши на свободном месте Рабочего стола экранное меню и выберите раздел «Свойства», после чего перейдите к закладке «Параметры». Для большинства 17- и 19-дюймовых мониторов оптимальное разрешение – 1280х1024 пиксела. Точное значение вы можете узнать в сопроводительной документации.
|